闫怀礼

闫怀礼(1936~2009)

闫怀礼的资料

中文名:闫怀礼

外文名:Huai-li Yan

国 籍:中华人民共和国

民 族:汉族

星 座:狮子座

身 高:178cm

出生地:河北省唐山市丰南区

出生日期:1936年7月24日

逝世日期:2009年4月12日

职 业:国家一级演员

毕业院校:北京人民艺术剧院

代表作品:《西漫游记

生 肖:鼠

性 别:男

最新人物

其他Y开头的人物更多

近代其它的人物更多

闫怀礼——国家一级演员

  闫怀礼(1936年7月24日—2009年4月12日),出生于河北省唐山市,国家一级男演员。

  1965年,在话剧《年轻的一代》中表演肖继业。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。1986年,因出演《西漫游记》中沙僧的角色而被广大观众熟悉;同时兼饰太上老君等10多个角色。1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂少女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。1999年,在历史电视剧《大明宫词》中,饰演宰相裴炎。2000年,在参演的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  2009年4月12日上午10点20分,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。

  早年经历

  1936年,闫怀礼生于河北省唐山市。

  1952年,加入工作,担任秦皇岛市建设银行会计。

  1958年,考入北京人民艺术剧院,自此走上艺术生涯。

  演艺经历

  1965年,在话剧《年轻的一代》中表演肖继业一角。1970年,在京剧电影《智取威虎山》等剧有所参演。

  1978年,在话剧电影《蔡文姬》中饰演单于一角;同年参演话剧《王昭君》。

  1979年,参演话剧《针锋相对》;同年参演话剧《伊索》。

  1982年,步入电视剧的舞台。1986年,因出演电视剧《西漫游记》中的沙僧角色而被广大观众熟悉,同时在剧中兼饰太上老君等10多个角色。

  1991年,闫怀礼与吴晓东、唐国强合作参演由王扶林执导的历史电视剧《三国演义》,饰演程普一角。

  1993年,闫怀礼与夏宗学、黄国强合作,参演由霍庄执导的电影《痴男狂少女两世情》,在影中饰演铁拐李一角;同年与李连杰合作参演电影《倚天屠龙记之魔教教主》,在该影片中饰演金毛狮王谢逊一角。

  1996年,再度和唐国强合作参演沈好放导演执导的历史电视剧《东周列国》,在该剧中饰演郑文公、齐庄公

  1999年,又与归亚蕾、周迅合作参演历史电视剧《大明宫词》,在该剧中饰演宰相裴炎。

  2000年,在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚Ⅰ》中,饰演陈辉祖一角。

  个人生活

  兴趣喜好

  喜欢看书学习;喜欢看NBA,几乎场场不落。

  病史

  1993年,闫怀礼因嗅觉不好误吸入过量敌敌畏,再加上多年拍戏工作太过劳累,医生给出的检查结果是肺纤维化。

  逝世

  2009年4月12日上午,闫怀礼因肺部感染在北京世纪坛医院去世,享年73 岁。

闫怀礼相关的历史人物

闫怀礼简介

闫怀礼生涯

闫怀礼最新文章

历史人物首字母索引:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

人物朝代、地区索引:上古夏朝商朝周朝春秋战国秦朝汉朝三国晋朝南北朝隋朝唐朝五代十国宋朝元朝明朝清朝民国世界近代现代影视小说美国日本五胡十六国巴尔干南美洲北欧三国俄国英国法国德国意大利西班牙奥匈帝国土耳其非洲朝鲜

热门明星索引:全部内地港台日韩欧美歌手演员体育网红少女