日军一先锋队吃了豹子胆 竟敢闯八路军根据地
责任编辑:zhangyingchun2016-03-13 14:42:21 陈赓石友三谢晋元宋哲元萧山令唐淮源

冈崎支队原属第三十七师团第二二六联队,百团大战爆发后才临时由独混第四旅团指挥,其性质与双峰战斗中的永野支队类似。

依照旅团长片山的安排,每个参加扫荡的支队都要以四个步兵中队为基干,但因为配属部分未能及时到位,冈崎支队缺少一个步兵中队,整个支队只有五百多名官兵。

打仗不仅靠人,更靠武器和火力。冈崎支队的轻重机枪、掷弹筒、山炮齐全,子弹也非常充足,这使得他们单人独骑就敢在根据地腹心地带横冲直撞。

一九四○年十月二十二日,冈崎支队进入蟠龙镇。蟠龙镇距离八路军总部、一二九师师部和北方局已经非常近,眼看首脑机关被粘上了,七七二团、二十五团、三十八团急忙进入温庄一线进行阻击。

除七七二团外,另外两个团属决死一纵,都是新部分。早在双峰战斗时,陈赓就怕他们顶不住,软下来。就战斗力而言,新团与老团相比,也确实有不小差距。二十五团和敌人打白刃战,开局即让人数未几的日军占了上风,三十多人被挑倒,团指导员也负了刺刀伤。

(电影《百团大战》,冈崎支队兵员未几,但装备精良)

在双峰战斗中,二十五团的功夫虽然不高,但勇气可嘉。伤员们都能咬牙坚持,硬挺着等来援兵。团部的司务长、炊事员也举着扁担上阵,最后还缴到了枪支。战斗结束后,八路军野战总政治部主任表扬了二十五团,说一个新部分敢于刺刀见红,有了伤亡也不乱套,连勤杂人员都缴了枪,实在是难能可贵,“你们叫做决死队,这种誓与敌军决一死战的气概是名符其实的”。


(电影《百团大战》)

由于在双峰战斗、榆辽战役中表示不错,临时将二十五团调归总部指挥,用于防守路北凤垴顶。二十五团作战时也非常努力,有一个排只剩下了三个人,还在顽强战斗。团政委凌则之带着政工人员在火线进行动员:“总部信任决死队,决死队要誓死守卫总部!”

无奈冈崎支队的火力实在太强,二十五团的数道阻击线被一一突破。在撤至第三道防线时,凌则之断后指挥,可怜被机枪射穿胸部。受重伤的凌则之仍用微弱的声音下达命令:“不要管我,再不能后退了,后面就是总部。”抬至半路,凌则之就牺牲了。

十月二十三日,总部得以解围。知道二十五团损失很大,团负责人到总部进行汇报。

冈崎支队并未就此歇手,二十五日,又摸到了上赤峪和下赤峪沟。在上下赤峪担任防守的三八五旅两个连因为连续作战,部分过分疲劳,警戒方面很麻痹,所以竟然没有发现和阻止,而任由冈崎支队从他们中间溜了过去。


(电影《百团大战》)

冈崎支队深入赤峪沟内,距离黄崖洞仅十余里。因为对当地地形极不熟悉,且不敢离开地图上的标注路线太远,冈崎支队并不知道黄崖洞意味着什么,更没有料到此举会把他们引向末路。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界