谋定而后战:详细了解平津战役鲜为人知的谋略交锋
责任编辑:lijian2014-08-11 17:25:22

  平津战役:1948年底到1949年初,历时64天的平津战役消灭了国民党在华北的最后一个机动兵团。除归绥(今呼和浩特)、太原和新乡等少数几个孤立据点,包含历史古都北平在内的整个华北得以解放。与此前辽沈和淮海战役不同的是,平津战役是解放军在总兵力和武器都占绝对优势下的一战。由此对于华北国民党重兵集团,毛泽东最紧迫的问题并不在能否战胜,而是如何将敌军桎梏于华北,防止其撤逃,然后以最迅速、彻底、最小的伤亡和破坏将其全歼,从而加速全国解放进程。

  宋代著名棋手刘仲甫在《棋诀》中说:“取舍者,棋之大计”,“取舍不明,患将及矣”。毛泽东构想的平津战役,首要任务是防止华北国民党军从海路南撤,其次防止傅作义部向西退却,然而此时还并没有任何共产党部分能在平津阻止国民党军可能的行动。于是毛泽东用电报指挥他的将领,展开了令人眼花缭乱、环环相扣的布局。解决华北国民党军必须出动四野,但四野大军一动,庞大的声势很可能瓦解国民党军低迷的士气,导致后者提前从海路南逃。于是四野出兵在极度秘密的情况下开始。

  傅作义此前在东北入关必经之处的北宁线—山海关一带安排了一个军,拥有空中优势的国民党部分时刻不忘从空中侦察北宁线共产党部分的军事调动。但毛泽东选择了皇太极进军北京的路线,他命令东野不走山海关,所有部分从热河省,经冷口和喜峰口入关。为了防止国民党空军侦察,所有部分昼伏夜行,而在舆论方面,命令所有舆论机构强化东北野战军在东北地区庆功、练兵的报道。甚至在林彪、罗荣桓、刘亚楼离开东北一周后,中央军委还指示《东北日报》登出一条林彪还在沈阳的新闻,经由新华社广播以迷惑傅作义。

  四野南下入关后的首要任务就是迅速控制华北国民党军的出海口——塘沽。但百万大军南下,速度究竟有限,为了防止这段时间内傅作义有任何逃跑的可能,毛泽东展开了他的连环计。四野南下之时,毛泽东电令华北野战军停止围攻傅作义部所控制的绥远和阎锡山部控制的太原。此举是为防止傅作义因害怕失去绥远这个西撤的退路而提前放弃北平。然后在1948年11月底,华北杨成武兵团突然包抄了连接北平和绥远的重镇张家口,切断了张家口和东西两端的联系。

  在未知东野大军已经开始南下的情况下,傅作义做出了错误的判断,他误以为这不外是华北野战军放弃包抄绥远后的又一次部分行动。傅作义调遣最精锐王牌35军救援张家口,他的计划是在四野尚未南下时,首先击破华北野战军,再全力对抗四野。如此一来,傅作义嫡系主力35军被从北平周边诱调向张家口一线,中央军委在12月1日到4日多次指出,“此种形势,对我极为有利”。

  此时东北野战军部分被发现出现在北平密云附近,让傅作义大为震动。他急忙调集驻扎天津的62、92、94军3个军调北平加强城防,并下令35军回撤北平。此时35军官兵不知道,他们已经成为毛泽东牵制傅作义,构建平津战役作战计划的核心关节。

  毛泽东的计划,是以华北部分为主力包抄张家口和35军,迫使傅作义无法舍弃自己的老部分,下决心从海路南撤。35军是傅作义的起家之本,也是傅作义最精锐的王牌部分。毛泽东命令华北野战军和进入到密云一带的东北野战军先遣部分,放弃一切其他枝节任务,迅速向35军靠拢。毛泽东确,傅作义绝对不会弃35军而不救,抓住35军,就抓住了傅作义所有的部分。而傅作义的援救会把北平的国民党军向西调动,有利于东北野战军主力南下切断北平和天津的联系。“只要你们在12月份内能抓住、扭打上述步骑16个师旅于平张线上,并歼其一部,打得该敌不能动弹,不能西逃也不能东窜,那就是极大的战略上的胜利。”

  不外此时一些解放军将领尚未完全吃透毛泽东的战略安排。距北平—张家口一线最近的东北先遣兵团早在12月3日就到达密云附近。该部为攻克密云这个并不重要的目标,却令已渡过潮白河的部分回师攻打密云。密云攻克时已经是12月5日黄昏。前一天晚上傅作义已经电令35军在12月6日返回北平。

  12月4日,毛泽东在19个小时内连续给华北二兵团司令员杨得志发了3封电报。凌晨2时,令二兵团“应以最快手段攻占下花园地区一线”;下午16时,令“务以迅速行动,以全力包抄宣化、下花园两处之敌”;夜间21时,“务使张家口之敌不能东退”。在毛泽东严厉军令督促下,华北第二兵团和此前贪功的东北先遣兵团以每昼夜100公里的速度翻山越岭,向新保安地区强行军。12月6日清晨3点多,毛泽东再令二兵团“全力在宣化、下花园一线坚决堵击”敌人。杨得志在行进间阅读电报时,作战顾问赶紧讲演,35军已经越过下花园,奔向新保安。

  一旦35军过了新保安,在怀来与敌104军会合,毛泽东安排的战略便落空。然而35军并未抓住这一个求生机会,因为35军军长郭景云同样没有理解主帅的战略意图。退却途中的郭景云不顾傅作义催促,多次被共产党袭扰部分所激怒,贪功恋战,最终耽误了退却时机。12月8日,连续六昼夜急行军的二兵团主力终于将35军合围在新保安。对于被围困在新保安小镇内的35军,毛泽东此时却电令暂时围而不歼。

  共产党部分此时通过对张家口和新保安的合围,彻底断绝了华北国民党军向西退却的通道。但此时东北野战军距离平津、塘沽还有数天距离,国民党军从海上退却的通道还未被切断。在毛泽东眼里,不仅有华北傅作义,还有江南和淮海。此时在淮海战场,杜聿明指挥的几个兵团已经被解放军包抄。如果杜聿明集团迅速被歼,蒋介石可能迅速舍弃华北而保江南,强行命令傅作义放弃所有被围部分,率其残余部分通过海路南下。同样,如果此时在平张线一带过于迅速地消灭傅作义部的嫡系主力,同样有可能会让平津、塘沽一带的国民党军因恐惧而从海路南逃。

  毛泽东要的是华北国民党55万部分的全部,而不仅是傅作义的嫡系主力。为此他电令淮海总前委,在包抄杜聿明集团后,两个星期不做最后歼灭的安排。同时命令对包抄在张家口和新保安的傅作义主力围而不歼。

  新保安战役让傅作义主力西调,疲于援救35军,给四野主力全部入关赢得了时间。12月13日,东北野战军主力前锋兵临北平城下。到12月20日,解放军各部已经完成了对张家口、新保安、北平、天津和塘沽5个地区的分割包抄。至此,华北国民党军剩余全部主力被合围在这5个孤立的地区,再也没有任何逃窜的可能。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界