揭​秘​百​团​大​战​:中日​双方到​底​投​入​了​多​少​的兵​力?
责任编辑:lijian2014-08-07 14:32:44

  百团大战:百团大战的研究,一直是党史、军史、抗日战争史研究领域里的热点和重点问题之一。 70年前发生的“百团大战”是中共党史和中国抗日战争史上的一个重大事件。百团大战的研究,一直是党史、军史、抗日战争史研究领域里的热点和重点问题之一,近年来的研究新进展主要体现在以下方面。

  长期以来,关于百团大战的参战兵力,说法不一,有80团左右之说,有104团之说,有105团之说,还有115团之说。岳思平对百团大战的参战兵力进行了详细考察,得出结论:晋察冀军区共有36个团参战,第120师兼晋西北军区共有27个团参战,第129师兼太行军区共有42个团参战,百团大战参战的总兵力为105个团、约27万人。

  《人民日报》于2006年9月17日发表《百团大战(上)》一文,指出:按八路军总部原来规定,百团大战参战兵力不少于22个团。但战役发起后,由于八路军广大指战员和抗日根据地民众痛恨日军的“囚笼政策”,加入破击战的积极性非常高,因此各部投入了大量兵力,计晋察冀军区39个团、第129师(含决死队第1、第3纵队等)46个团、第120师(含决死队第2、第4纵队等)20个团,共105个团20余万人,还有许多地方漫游击队和民兵加入作战。

  百团大战与国民党有何关系?这一问题引起了史学界的关注。

  王荣林认为,百团大战期间,华北敌后的国民党军卫立煌部、阎锡山部、庞炳勋部等纷纷出击,在一定水平上配合了八路军百团大战。尽管华北敌后国民党部分的出击与八路军百团大战相比,其规模、时间及战绩均不能相提并论,尽管蒋介石曾对国民党部分的出击,尤其是对第一战区中央军的积极出击颇多责备之词,并曾下令制止,但纵观全局,其积极作用仍是不能否认的。首先,阻击和牵制了华北南部之敌的北援,从战略上配合了八路军百团大战。其次,在国共双方刚结束华北磨擦这一特定时期,国民党部分的出击不仅显示了中华民族同仇敌忾、共赴国难、合力御侮的优良传统,也在一定水平上进一步缓和了华北敌后国共双方的矛盾。再次,在一定水平上振奋、鼓舞了八路军将士和全国人民。

  刘贵福撰文,以百团大战、中条山战役为例,深入地探讨了抗战中期的国共配合作战问题。他指出,抗战中期,以华北摩擦和皖南事变为标记,国共矛盾激化。但在此一阶段,国共双方部分在战场上仍给予对方一定的配合。中共发动百团大战有打破日本进攻西北计划、影响全国战局、击敌和友、加强国共合作的战略意图。在百团大战中,国民党晋南部分给予八路军以一定的配合。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
    推荐中…

    24小时热文

      最新更新

      • 人物
      • 解密
      • 战史
      • 野史
      • 文史
      • 文化

      最新排行

      • 点击排行
      • 图库排行
      • 专题排行

      精彩推荐

      图说世界