让仇恨冲昏头脑,却引火烧身的南宋,重蹈北宋覆辙

  1233年9月,蒙古大军直抵蔡州城下,“分筑长垒,围之”。到了11月,南宋将领江海、孟珙率兵2万,同时运粮30万石抵达蔡州城南,前来支援蒙古大军。金朝与南宋、蒙古在蔡州进行了一场最后的决战。这场战役打的非常激烈,金人固守柴潭,宋蒙大军一时陷入困境。

  此时宋将孟珙想出了一个主意,掘柴潭入汝水,水灌蔡州城。1234年1月,宋蒙大军终于攻入蔡州城,金哀宗完颜守绪自缢身亡,金末帝战死沙场。这一战对于南宋王朝来说,是一场复仇之战,孟珙追问完颜守绪的下场,金朝俘虏说:“城危时即取宝玉置小室,环以草,号泣自经”。

blob.png

  后来,人们发现了金哀宗的遗骨,南宋、蒙古方面“分守绪骨”,各自带了回去。南宋用完颜守绪的遗骨祭告太庙,然后封在大理寺的狱库里。南宋、金朝是世仇,蔡州之战前,南宋接受蒙古的建议,与其联合灭金,虽然南宋复仇胜利,但他们也因此引火烧身,重蹈了北宋的覆辙!

  当年北宋一心想夺取燕云十六州之地,先后发动两次北伐,结果均遭到失败,因此与辽朝结仇。宋真宗时期,宋辽达成“澶渊之盟”,北宋通过每年缴纳大量岁币,来换取双方的和平。此后辽朝还一直要挟北宋,增加岁币,北宋对此心怀不满,一直还想收回燕云地区。

blob.png

  宋徽宗时期,金朝在东北崛起,辽朝则走向衰落,此时北宋与金朝达成“海上之盟”,约定共灭辽朝。但没想到辽朝灭亡后,金朝趁北宋衰弱,大举南下,灭掉了北宋王朝,掳走徽钦二帝,史称“靖康之耻”。北宋灭掉了辽朝这头狼,却招来了金朝这只虎。一百多年后,南宋走上了北宋的这条老路!

  南宋虽然被迫与金朝议和,向金朝称臣纳贡,但是朝廷上下收复失地、报君父之仇的声音从来没有停止过。怎奈双方实力悬殊,南宋方面几次北伐,均以失败告终。到了南宋中期,金朝走向衰落,北方的蒙古崛起,这让南宋又看到了复仇的机会。当朝朝野形成两种观点,一种以真德秀为主,他与金朝决裂。

blob.png

  另一种以乔行简为主,他认为金朝虽然是世仇,但如今已经成为宋蒙之间的缓冲国,南宋应该不与金朝绝交,而是支持它继续抗蒙,然后积蓄力量,准备对抗蒙古。乔行简的想法很冷静,也很合理,但此时南宋朝野已经被仇恨冲昏了头脑,太学生们甚至要求“斩行简以谢天下”。

  最终,南宋不仅没有帮金朝,反而与蒙古结盟,出兵运粮,赞助蒙古大军。金朝灭亡了,南宋复仇胜利,但这不外是打死一只暮年的狼,迎来一只壮年的虎!金朝灭亡前,金哀宗对南宋方面解释道:“大元灭国四十,以及西夏,夏亡必及于我。我亡必乃于宋。唇亡齿寒,自然之理。若与我连和,所以为我者亦为彼也。”但南宋不予理睬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界