铁匠投靠农民军,杀妻子救闯王,却因霸占陈圆圆,坏了李自成大事。
责任编辑:Csz2019-04-13 14:33:34 赖莲英李荣保洪天贵福洪仁玕洪秀全

  话说,京城失陷,崇祯皇帝自缢身亡,吴三桂返回山海关,打算要进京谒见新皇帝李自成。途中,各种风声吹来,说大顺军大规模捉拿勋贵高官,追赃索饷,吴三桂的父亲吴襄也在其中。更让吴三桂不安的是,自己的爱妾陈圆圆也被人霸占了。吴三桂愤慨之余,二回山海关,随之引清军入关。

  这当然是戏说,并不见诸正史。但在正史记载中,陈圆圆被掠却是不争的事实,而掠走她的人就是李自成的部下刘宗敏。

  《明史·李自成传》记载:

  初,三桂奉诏入援,至山海关,京师陷,犹豫不进。自成劫其父襄,作书招之,三桂欲降。至滦州,闻爱姬陈沅被刘宗敏掠去,愤甚,疾归山海,袭破贼将。自成怒,亲部贼十余万,执吴襄于军,东攻山海关,以别将从一片石越关外。三桂惧,乞降于我大清。

  刘宗敏何许人也?为何在关键时刻因为一个陈圆圆而坏了李自成的大事呢?

blob.png

  刘宗敏是陕西蓝田人(也有说是米脂人)。他自幼家贫,父亲早亡,随母亲四处乞讨。后来,母亲也饿死了,刘宗敏由舅父韩清抚养,并拜铁匠为师,学习锻铁手艺。数年后,刘宗敏已然成为一名名副其实的铁匠。

  李自成军到达蓝田时,不甘平庸的刘宗敏便前去投靠。刘宗敏英勇作战,屡立大功,深得李自成的信任与器重,成为他麾下最得力的将领之一。对于刘宗敏,李自成是有特殊感情的。在与明军的对决中,李自成屡次失利,时常处于险境。每每关键时刻,刘宗敏都会收拾残兵,重整旗鼓,赞助闯王东山再起

blob.png

  李自成被困巴西、鱼复诸山时,走投无路,眼看就要全军覆没。很多人见势头不好,纷纷投降明军。唯有刘宗敏听信李自成吉卦之兆,杀了自己的两个妻子,并誓死追随李自成。士兵看到刘宗敏如此斩钉截铁,内心受到鼓舞,很多人也都杀掉妻子,效仿刘宗敏。一时间,李自成军士气大振,很快便从险境中脱围,紧接着入河南、破潼关、定长安,进而进逼北京。

blob.png

  进入京城是李自成军命运的转折,也是刘宗敏形象恶化的开始。刘宗敏被封汝侯后,专门节制文官,并负责筹集军饷。刘宗敏的做法比较粗暴,直接对明朝官员严刑拷打,一股脑全用上,直至交出金银钱财。在这一过程中,刘宗敏到吴襄府把吴三桂宠妾陈圆圆掠来,并霸占了她。当然,后面的事情大家都知道了。山海关大战,刘宗敏在战斗中中了箭伤,大顺军溃不成军。

  从北京到河南,再到湖北,大顺军内部的离心离德,节节溃退。而骄纵的刘宗敏就死于通县的九宫山里,还不到四十岁。

  刘宗敏一世骁勇,屡屡救李自成与危难之中;但其因为霸占陈圆圆而惹恼吴三桂,致使清军能够顺利入关,导致李自成军溃败,这不能不说是一个遗憾。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界