油画家陈逸飞逝世
责任编辑:lgd2019-04-10 09:03:24 一行悟空唐僧孙悟空张皇后(唐)

  【历史上的今天】2005年4月10日中国著名油画家、闻名海内外的华人画家陈逸飞逝世

image.png

  陈逸飞

  2005年4月10日,中国著名油画家、闻名海内外的华人画家陈逸飞逝世。

  1965年毕业于上海美术专科学校(现上海大学美术学院),进入上海画院油画雕塑创作室,曾任油画组负责人。1980年旅美后,专注于中国题材油画的研究与创作。陈逸飞以“大美术”的理念,在电影、服饰、环境设计等诸多方面都取得了创造性造诣,成为文化名流。是闻名海内外的华人艺术家。

  60—70年代创作了《黄河颂》、《占领总统府》、《踱步》和《周庄》等知名的优秀油画作品。

  “我画画、拍电影、设计服装,如今还办起了媒体,有人问究竟该如何称呼我,我说叫视觉艺术家吧。”——陈逸飞在出席新闻发布会时,如此进行自我界定。

  陈逸飞把他所涉猎的各领域统称为“视觉工业”:“我对生活中所有美的东西都非常关注,我是在用我卖画的钱来经营自己的视觉工业,同时涉足这些工业又会让我的画风得到突破。”陈逸飞不赞同画家就该一辈子埋头作画,时代变了,越来越多的艺术家在走出沙龙、象牙塔。

  2005年4月10日早上8点44分,著名导演、画家陈逸飞因胃出血在上海华山医院去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界