如果珍珠港事变不爆发 美国是不是就不参战了

  珍珠港事变是二战的转折点。因为珍珠港事变发生,日本强行把美国拖进战争来,结果自取其辱,平白给自己增添了一个强大的敌人。原来日本等轴心国成员就已经打得比较吃力了,再加上世界一哥美国参战,所以直接导致了日本的失败。

image.png

  那么,既然如此,日本为什么还要发动珍珠港事变呢?如果没有珍珠港事变发生,二战的走向又是什么样的呢?

  这个问题,其实指向的是另一个更直接的问题:如果珍珠港事变不发生,美国会不会加入到二战中来?

  名义看起来,珍珠港事变是美国参战的导火线。如果没有这根导火线,美国可能不参战。如果美国不参战,那么整个二战的走向肯定会有影响,就算最终同盟国战胜轴心国,但是没有美国的加入,这个历程肯定要艰难得多。从这个意义上来说,珍珠港事变确实是改变历史进程的。

  那么,如果珍珠港事变不爆发,美国是不是就不参战呢?

image.png

  我觉得,就算没有珍珠港事变,美国也是会参战的。

  首先,日本不制造珍珠港事变,必定会制造另外的事变,以此强迫美国。事实上,当时日本的战争已经打到差未几穷途末路了。所谓穷途末路,不是说他人打光了,而是资源打没了,石油用得差未几。日本原来就缺乏石油资源,再加上以美国为首的供应国,切断了对日本的石油供给,所以日本根本就打不下去了。为了获得石油,日本制定了往北打苏联和往南逼美国的两条策略。但是往北比苏联,在中国受到很大阻碍,同时日本也怕中苏连成一体,更不好打。所以最终日本选择了往南逼美国,强迫美国恢复石油供给。

  当然了,其实日本也许并没有想把美国拉入战争。据史料记载,在战争爆发前,日本是知会过美国要炸的,但是没有引起美国的高度重视。或者说,美国装作不知道。

  其次,美国一直在寻找参战的机会。这又可以从三方面来说。

image.png

  一是美国绝对不会允许轴心国势力壮大。轴心国是和美国相对立的一个政治团体,而英国、法国、中国在那时候,是和美国关系更密切的一些国家。如果轴心国壮大,美国在世界上的利益自然会受到严重挤压。所以,美国要努力赞助同盟国。

  二是美国历来有最后时刻攫取胜利果实的做法。美国地理条件特别,不容易在它本土开战,所以往往先看别人打,别人打到精疲力尽的时候,他才加入。一战时它就是这样的。也就从那时候,美国强盛了起来。所以二战他肯定也会那么干。

  三是美国会主动制造事变,让日本打他。美国是一个民主国家,不是总统说打,就可以打的,国内有很大一片反战者,必须要说服这些反战者,能力开展。所以没有珍珠港事变,美国也会有意制造其他事变。

  事实上,据现在一些专家分析,珍珠港就是美国故意寻日本炸的。有非常多的可疑迹象证明这一点,包含美军突然把最重要的飞机放在小港口回避等等。只有把珍珠港炸得更响亮,美国国内才可以同仇敌忾。当然了,这只是一些专家的分析,还有待更有说服力的证据。

  总之,不管怎样,美国都会参战。既然美国参战了,而苏联又战胜了法西斯德国,中国又消耗了日本太多的力量,所以历史总进程,不会改变。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界