镇海之战:孤拔是怎么死的?一炮炸死法军海军司令
责任编辑:qy2019-02-19 14:46:33 詹世钗方苞毕沅赵凤诏

  中国的近代史就是一部屈辱史,话说当年英法联军攻入北京,此乃奇耻大辱被外族攻入我首都,实在让人心头为之抖动,然而当时的清廷并非一直处于屈辱的状态,每个时代都有那么一些牛人,有的虽然没有留下姓名,却在中国历史上留下了浓墨重在的一页,今天我们就提一个无名的小士兵,用着一个带着缺口的大炮。他是如何做到击中敌方旗舰,炸死海军司令的?

image.png

  话说中法战争期间,浙江提督欧阳利见、宁绍兵备道薛福成率6000人在镇海驻防,当时法国军舰频频攻击清军炮台。1885年南洋水师五艘军舰前来支援,其中“驭远”号被击沉,“澄庆”号被清军守军误击沉,剩下三艘“南堔”“南瑞”号以及“开济”号与“超武”号、“元凯”号会师。

  1885年2月28日,法军海军司令官孤拔率领四艘军舰攻击镇海守军阵地,最终四艘军舰皆受重创,仓促逃窜。

image.png

  此后在3月2日,3月3日,3月5日,3月14日共发生四次激战,共击退敌军两艘鱼雷艇,一艘军舰,两艘运兵船,船上敌军全部阵亡。而最值得提的一次便是3月20日与法军发生的激战,清军秘密运送8门野战炮,这八门野战炮属于新式后膛铜炮,威力巨大,其中一门有缺口但是威力射程是最大的,守将主座吴杰并不让开炮,怕炮弹炸了膛把自己人给崩了指派了一个人看着这门大炮,而就在这天法军司令孤拔再次率领军舰发起进攻,但由于守军大炮阵地坚固,炮弹充足,敌人逃跑。

  就在这时看着这敌人马上逃跑,这个守着这门破炮的小士兵着急了,打了一仗一炮没发,倒是挨了好几炮,心里很是气愤,恨不得生吞活剥了这群侵略者,于是未经允许自己胡乱开了一炮,可就这一炮直接击中了法军旗舰,炸死海军司令孤拔,此后海军再也不敢靠近镇海口。

image.png

  可见当时的清军士兵都还是有血性的汉子,原因都归结于落后未免太牵强,此战役便说明了打不打得赢还是个未知数。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界