古代为何把男少女交欢称为“巫山云雨”?堪称中国史上第一“春梦”
责任编辑:Lqp2018-10-23 11:05:37 邓析共叔段郑庄公烛之武达奚武子都

  我们说男少女交欢,常委婉形容为一翻“巫山云雨”,这正是从楚怀王梦神少女的一段欢好的艳遇得来的典故,今天为巫山娘娘神诞辰,再来回味那一段狎亲入髓的夜梦。

image.png

  战国时楚怀王漫游濠州高唐,一日熟睡入梦,梦入一神少女闺阁,只见这一少女子比西施的画像还要美上好多倍,风韵神态脱俗;神少女卧床看到楚怀王到来,留出一个枕头,让其共眠;想来一时无话,神少女如此美,怎禁王侯亲近心,一席温存后,神少女欲走,临别前告诉楚怀王,说自己是伏羲的爱少女,闺字瑶姬(姚姬),未嫁而死,埋在了阳台的南坡,现在为巫山少女神,每天都在巫山一带行云布雨,随后神少女仙影消失。

image.png

  楚怀王这时恍然梦醒,仍是自己一个人在高唐馆内,让楚怀王疑惑的是,明知是梦,可分明梦里神少女的那带来的异香与此刻房内的香气一样,遗留的温柔气息似乎还弥漫未消,楚怀王怎能说服自己这是一场梦呢。

  后天亮便命令随从去往巫山之处,找寻神少女临别所言地址,然苦苦无处可寻,后打听当地庶民,庶民皆言山上的云霞正是神少女所化,并能上天入渊,朝云暮雨呵护这片山水,楚怀王听此,叹息不已,最后只好在临江的巫山一侧修筑楼阁,名为“朝云”,以示怀念!

  这一事件,后来被当时著名文人宋玉作《高唐赋》和《神少女赋》追述,为世代所传。从此“巫山神少女”比方美少女和“巫山云雨”、“阳台梦”的典故遗留,并作为男少女欢好的代称。

  最后分享一句唐朝李商隐诗:“ 瑶姬与神少女,是非定何如?”,这如何定是非,当作何解呢,我且浮一笑……

  附一首:

  怀王入睡一夜休

  枕席一夜度春秋

  后人常兴阳台梦

  巫山云雨为堪收

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

    最新更新

    • 人物
    • 解密
    • 战史
    • 野史
    • 文史
    • 文化

    最新排行

    • 点击排行
    • 图库排行
    • 专题排行

    精彩推荐

    图说世界